Главная / Матчи / Сезон - 2010 / ТОРПЕДО - Шексна (Череповец)

 

"Торпедо" вышло в 1/32 финала Кубка России

Торпедо (Владимир) - Шексна (Череповец) 1:0
Кубок России 2010/2011. 1/64 финала. 9 июня 2010 года. Владимир. Стадион "Торпедо". 2500 зрителей

Судейская бригада:
Д. Боярский (Москва) - 3
Д. Дзунович (Москва) - 4
И. Елеференко (Москва) - 5

Инспектор:
В.Е. Любимков (Ярославль)
Составы команд
25. Евдохин 
4. Трофимов
15. Каратыгин 
5. Шалин 
22. Дубровин 
19. Тюргашкин 
18. Смирнов (14. Заикин, 87) 
13. Владимиров (20. Зимарёв, 79)  
23. Втюрин  
9. Малышев (12. Падерин, 74) 
11. Вязьмикин (к)
1. Ситников 
25. Чупин
33. Кибиров 
23. Уфаев 
2. Вершинин (77. Ульянов, 82)
5. Бериев 
17. Гацко (7. Шаров, 63) 
28. Букаткин (9. Середа, 46)  
11. Процеров  
19. Басиев 
10. Казиев 
Голы
Вязьмикин, 50 (с игры)
-
Нереализованные пенальти
-
-
Предупреждения
Шалин, 13  (симуляция)
Падерин, 90+ (симуляция)
Уфаев, 78 (грубая игра)
Бериев, 87 (неспорт. поведение)
Удаления
Падерин, 90+ (нецензурная брань в адрес главного арбитра)
-

После уверенной победы на череповецкой «Шексной» владимирское «Торпедо» 1 июля в 1/32 финала розыгрыша Кубка России, как и в прошлом году встретится с коллективом первой лиги – ярославским «Шинником».
После невыразительного футбола в исполнении владимирских торпедовцев в предыдущих двух домашних матчах, в кубковой встрече «Торпедо» порадовало своих болельщиков не только результатом, но и содержательной игрой.
Уже начало матча свидетельствовало о запредельном боевом настрое команды хозяев поля на победу. В отличие от чемпионата, где в целом задача на сезон по известным финансовым соображениям остается расплывчатой, в Кубке все предельно ясно - пройти по сетке соревнований как можно дальше, чтобы иметь возможность встретиться с какими-либо именитым (желательно не с одним) коллективом премьер-лиги. Тем более, что в соответствии с регламентом соревнований матчи 1/32 и 1/16 финала проходят на поле команд более низших лиг. А какой ажиотаж царил на «Торпедо» во время встреч с ЦСКА и «Зенитом» владимирцы прекрасно помнят.
В общем, голевые моменты у ворот гостей в первой половине игры словно сыпались из рога изобилия. Проще отметить какой-нибудь отрезок игры, когда острота у ворот «Шексны» пропадала, чем перечислить и описать все голевые эпизоды, создаваемые торпедовцами. Но гола все не было. Поневоле закрадывалась мысль о неизбежности срабатывания футбольного закона – «не забиваешь ты – забивают тебе».
Хотя возможности для этого, пусть и минимальные, у «Шексны» были, восторжествовала все же футбольная справедливость – «Торпедо» повело в счете. Случилось это уже, впрочем, во втором тайме, когда активность владимирских футболистов стала чуть меньшей, чем в первые 45 минут.
Но не выдержала заданного торпедовцами в начале матча темпа и оборона «Шексны». Во всяком случае, владимирские футболисты то и дело почти беспрепятственно проникали в разреженные зоны измотанной защиты гостей. А в одном из таких эпизодов Дмитрий Вязьмикин на скорости пробросил мяч себе же на ход, вышел один на один с вратарем и пробил под перекладину – 1:0.
К слову, в подобном ключе торпедовцы создали и еще несколько опасных для ворот гостей моментов. В том числе и один из самых запомнившихся. В самом конце игры – уже в добавленное арбитром время - вышедший на замену Игорь Падерин практически повторил проход Вязьмикина, вышел один на один на один с вратарем... Но пробить не успел из-за толчка в спину от защитника. Между тем, арбитр матча Дмитрий Боярский в последующем падении Падерина неожиданно усмотрел симуляцию.
Именно так трактовать этот эпизод кажется очевидной судейской промашкой, поскольку, не будь тычка сзади, игрок «Торпедо» явно успевал завершить эпизод «стопроцентным» голом. Об этом же свидетельствует и реакция футболиста на показанную ему желтую карточку. Был бы с его стороны «нырок» - он явно не пошел бы на нецензурный выпад в адрес судьи. В подобных эпизодах подспудный комплекс вины все же срабатывает очень сильным ограничителем, а тут вместо предупреждения защитнику за явный фол последней надежды, дали «горчичник» пострадавшему.
Итогом эпизода стало удаление Падерина. В других подобных случаях наказание, кажущееся вполне оправданным, здесь явно было спровоцировано самим арбитром. Конфликт на ровном месте видится тем более странным, что он случился практически на исходе добавленного времени матча, в ситуации, когда счет и так был в пользу команды, за которую играл «симулянт».
Судья в итоге пошел на принцип, отстаивая право на свое видение момента. Но тренерский штаб «Торпедо» после тщательного просмотра видеозаписи этого и нескольких других спорных эпизодов (точно в такой же игровой ситуации за симуляцию ранее предупреждение получил и Сергей Шалин), принял решение подать жалобу на судейство. Что, в принципе, нонсенс для команды, одержавшей бесспорную, можно даже сказать, безоговорочную победу.
Инспектор матча Владимир Любимков из Ярославля выразил свое мнение о решении арбитра уже тем, что поставил ему за судейство 3 балла по пятибалльной шкале. Надо полагать, ключевыми моментами при вынесении этой весьма низкой в футболе оценки были именно случаи с наказанием игроков за «симуляцию» - в остальном решения арбитра даже с точки зрения болельщиков «Торпедо» вполне вписывались в некую статистическую норму и о судействе этого матча впоследствии вряд ли бы кто и вспомнил. Что в принципе – высшая похвала любому арбитру.
Между тем, закономерность победы «Торпедо» на послематчевой пресс-конференции отметили и главный тренер «Шексны» Владимир Голубинский, и наставник владимирской команды Евгений Дурнев, который к тому же выразил удовлетворение качеством игры своих подопечных.
Несмотря на итоговое минимальное преимущество в счете с таким выводом на этот раз сложно не согласиться. Мнение по этому поводу подавляющего большинства зрителей, покидавших стадион после финального свистка, на этот раз уж точно выражалось неоднократно услышанной в этот вечер фразой: «Могут же, когда захотят!».

Хотя после заслуженной по всем статьям победы подобная похвала может показаться футболистам и несколько обидной, с этим нюансом-«довеском», вызванном реакцией болельщиков на предшествующие домашние поражения, пока приходится считаться. Будем надеяться, в дальнейшем у поклонников команды будет гораздо больше поводов выражать свои эмоции после игры лишь более приятным традиционным скандированием:
«Мо-лод-цы!».

 

Аудиозапись послематчевой пресс-конференции >>>
Программка к матчу >>>

 

 

Пресс-служба ФК "Торпедо" Владимир
9.06.2010

 

 

Вся информация, размещаемая на сайте www.fc-tv.ru охраняется в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском
праве и смежных правах. Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат владельцам сайта.
При использовании любой информации гиперссылка на ресурс www.fc-tv.ru обязательна.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал до или после цитируемого блока.
©Официальный сайт ФК "Торпедо" (Владимир)
На главную